Construção de phantom de mama a partir de materiais de baixo custo para avaliação da qualidade da imagem por ultrassonografia - Ventura, Sara; Santos, Patrícia; Gonçalves, Aline; Santos, Felipe; Souza, Divanizia; Rolemberg Silva, Fábio (Revista Brasileira de Física Médica, 2022)
A Resolução da ANVISA, a RDC nº 611/22 preconiza, entre outras regulamentações, os testes de controle de qualidade dos equipamentos de radiodiagnóstico médico e trazem como novidade o estabelecimento de critérios de avaliação da qualidade da imagem nos equipamentos emissores de radiação não ionizante. A principal proposta do estudo é o desenvolvimento de um phantom de mama com implante de silicone confeccionado com materiais de baixo custo para avaliar a qualidade da imagem de ultrassonografia. O phantom foi elaborado a partir de materiais que, por conta da interação com o som, mimetizam a imagem do tecido mamário por ultrassom. No material base do simulador foi inserida uma prótese mamária de silicone, estruturas que simulam na imagem os principais achados clínicos da mama e estruturas testes para a avaliação da qualidade da imagem. Conclui-se, através da avaliação quantitativa dos principais parâmetros físicos da interação de cada material com o ultrassom, que os valores apresentaram propriedades ultrassonográficas semelhantes aos descritos na literatura como característicos do tecido mamário, valores também comparados aos parâmetros estabelecidos por um phantom comercial e valores representativos de tecidos biológicos, como tecido mole e gordura. Os resultados da avaliação qualitativa da imagem produzida do phantom mostraram uma relação muito próxima entre as imagens do dispositivo criado e as imagens reais do tecido mamário, com os principais achados clínicos, e as inclusões que simulam as estruturas teste de qualidade da imagem. O phantom proposto, se mostrou com a capacidade de servir para teste de controle de qualidade da imagem, podendo ser usado para o aperfeiçoamento da visualização de mamas com implante de silicone, potencializando o seu uso em treinamentos de equipes multiprofissionais.