Verificação Geométrica dos Erros de Setup em Tratamentos Radioterápicos de Cabeça e Pescoço no Hospital Erasto Gaertner - Pereira Ikeda, Amanda; Toledo, Fernanda; da Motta Oliveira, Carlla; Neves, Maíra (Revista Brasileira de Física Médica, 2023)
Os erros de setup correspondem a um grupo de erros sistemáticos e aleatórios que são inerentes ao processo de tratamento de radioterapia e definem a diferença entre a posição atual e a posição esperada do planejamento. A verificação geométrica por meio de técnicas de imagem permite determinar a direção e magnitude da posição de tratamento em relação ao planejado, possibilitando que correções sejam feitas para garantir que todo o alvo esteja dentro do volume tratado. Este estudo avaliou os erros de setup em quatro aceleradores lineares (que dispõem de sistema de verificação por imagem do tipo EPID e do tipo CR) do serviço de radioterapia do Hospital Erasto Gaertner, localizado em Curitiba-PR, Brasil. Foram coletados os deslocamentos observados nas imagens portais de 75 pacientes de cabeça e pescoço no período de dez/2021 a ago/2022. A partir dos deslocamentos foram calculados os erros de setup individual e populacional e derivados a partir destes os componentes sistemáticos e aleatórios. Assim, conseguimos estimar a margem do CTV para o PTV utilizando a fórmula sugerida por Van Herk. A média geral do erro médio populacional encontrada apresentou valores ideais, próximo de zero e a margem do PTV ficou em torno de 0,5 cm, o que está de acordo com as margens utilizadas no serviço. Isso mostra que o setor segue um protocolo e parâmetros de posicionamento por todos da equipe, evidenciando também que os acessórios utilizados conseguem alcançar uma reprodutibilidade desejada, permitindo que o tratamento seja feito dentro das margens de erros de setup adotadas no serviço.