Comparação entre dosímetros termoluminescentes e diodos semicondutores aplicada para dosimetria in vivo de tratamentos TBI - Lalli, Heres; Brüning, Fábio; Malthez, Anna; Wozniak, Giovana; Oliveira, Carlla; Ricardi, Emílio; Funchal, Melissa; Fernandes, Tatiane (Revista Brasileira de Física Médica, 2023)
O artigo apresenta uma comparação quantitativa entre dosímetros termoluminescentes (TLD - Thermoluminescent dosimeters) e diodos semicondutores aplicada para dosimetria in vivo de tratamentos de total body irradiation (TBI). Foram realizadas medidas a fim de expressar a capacidade dos detectores em estimar a dose absorvida no centro de um fantoma de água sólida, utilizando dois métodos de cálculo diferentes. O primeiro método utiliza a média dos valores de dose na superfície de entrada e saída do fantoma para estimar a dose no seu centro. Já no segundo método, a estimativa é realizada através do valor de dose na superfície de entrada do fantoma aplicado a uma equação que considera o tissue phantom ratio (TPR) e a lei do inverso do quadrado da distância. Para os diodos semicondutores foram encontrados desvios médios de 5,1% para o primeiro método de cálculo e 1,6% para o segundo método, já para os TLD foram encontrados desvios médios de 1,6% para o primeiro método de cálculo e 2% para o segundo método.