End-to-end Verification of Automated SRS with HyperArc on the TrueBeam Platform - Santos, Matheus Fernando; Delbem Albino, Lucas; Pieri Bueno, Karen; Santos da Silva, Ueslen; Geneci da Costa Calado, Jose; Silva Oliveira, Roberta; Luana Oliveira Barbosa, Jessica; Moreira Alves, Luccas; Henrique Roesler, Ernesto (Revista Brasileira de Física Médica, 2023)
A Radiocirurgia estereotáxica (SRS) é uma técnica de tratamento extremamente complexa, pois envolve várias etapas e consiste em administrar elevadas doses de radiação em poucas aplicações. Dentre as etapas estão procedimentos de aquisição de imagens, registro de imagens, definição do volume alvo, planejamento do tratamento e cálculo de dose, posicionamento do paciente com sistema de IGRT, bem como a entrega do tratamento no equipamento. O teste de ponta a ponta (E2E) é capaz de nos fornecer a incerteza combinada de todo o processo envolvido em procedimentos complexos, como é a SRS. Este estudo consistiu em simular todo o fluxo de tratamento de um paciente em um simulador antropomórfico, e: (i) analisar a aquisição das imagens e o registro, de maneira qualitativa e quantitativa, (ii) realizar o planejamento de tratamento nesse simulador e (iii) verificar a entrega de dose de radiação por meio da medida de dose absoluta com câmara de ionização e análise da distribuição de dose planar com filme radiocrômico. Os resultados das análises quantitativas dos registros através do TRE e DSC foram consideradas satisfatórias, segundo as tolerâncias do TG-132. Os resultados das medidas com câmara de ionização para determinação da dose absoluta pontual apresentaram variações inferiores a 3% do valor calculado pelo TPS. A análise da distribuição de dose planar com filme radiocrômico mostrou que há concordância entre o perfil de dose calculado pelo TPS e o medido, com taxa de aceitação superior a 98% no critério gama de 3%/1mm. A recomendação para a frequência do teste E2E é pelo menos anual, ou após algum reparo ou substituição de equipamento com potencial impacto na integridade dos dados e a cada atualização de software de registro de imagem ou TPS.