Fatores que influenciam a exatidão do indicador dos descritores de dose em radiologia intervencionista: Avaliação de Protocolos - Forell, Julia; Lykawka, Rochelle; Bacelar, Alexandre; Anés, Maurício; Dias, Janine; Veiga da Rosa, Isadora; Xavier Contassot, Raíssa; A. Pianoschi, Thatiane (Revista Brasileira de Física Médica, 2024)
O controle de qualidade na Radiologia Intervencionista é um pilar fundamental para mitigar os riscos associados às doses de radiação administradas tanto aos pacientes quanto à equipe clínica. Testes como exatidão do indicador de produto dose-área, do kerma no ponto de referência de entrada no paciente e valores de taxa de kerma no ar de referência são de extrema importância para a segurança do paciente e do corpo clínico e necessitam de instruções para a sua realização. No entanto, não existe na literatura nacional a descrição de uma metodologia padronizada para conduzir testes que assegurem a precisão e a segurança dos procedimentos. Desta forma, este trabalho tem como objetivo avaliar e testar os protocolos disponíveis na literatura internacional para os testes citados, em diferentes equipamentos entre arcos cirúrgicos e angiógrafos. A metodologia envolve uma parte experimental referente à exatidão dos testes e da discrepância relativa entre os protocolos, e uma parte observacional, que avalia os itens necessários para um bom funcionamento dos equipamentos intervencionistas. A partir dos resultados encontrados, pode-se perceber que as medidas dos descritores de dose apresentaram comportamentos distintos entre os protocolos e entre equipamentos, devido a diversas variáveis que influenciam na resposta, como a incerteza da área irradiada, a precisão dos monitores e a calibração dos medidores utilizados. De acordo com a análise observacional, dois equipamentos se encontram em conformidade parcial ou não conformidade. A partir deste trabalho foi possível perceber que ainda há muito o que se discutir sobre os testes de controle de qualidade. A preocupação com a radioproteção e a otimização de doses em fluoroscopia, tanto dos profissionais como dos pacientes exige um eficiente controle de qualidade no equipamento, visando um desempenho satisfatório e adequado nos serviços de radiologia intervencionista, reduzindo, assim, exposições desnecessárias e doses elevadas.