Comparação de metodologias para estimativa de valores representativos de dose em exames de radiografia - Furlan, Luany; Hastenteufel Dias, Janine; Anés, Maurício; Lykawka, Rochelle; Bacelar, Alexandre; Xavier Contassot, Raíssa; Veiga da Rosa, Isadora; Alves Pianoschi, Thatiane (Revista Brasileira de Física Médica, 2024)
As radiografias são os exames diagnósticos mais realizados mundialmente. Visto isso, é importante seguir os princípios básicos da proteção radiológica e manter o controle de qualidade dos equipamentos de acordo com os valores representativos de dose (VRD) estabelecidos pela RDC 611 através de suas instruções normativas. Dessa forma, o trabalho tem como objetivo comparar duas metodologias para obtenção de VRD. Na metodologia com medidas diretas de kerma no ar na superfície de entrada, foram realizadas medidas utilizando uma câmara de ionização e simuladores de PMMA com diferentes espessuras representando diferentes regiões anatômicas correspondentes aos exames preconizados pela IN nº 90. Na outra metodologia, chamada de “método indireto”, os valores de dose na entrada da pele (DEP) foram estimados a partir de curvas de rendimento, obtidas através de medidas de kerma no ar incidente. Os valores de DEP estimados a partir de ambos os métodos foram comparados. Tendo em vista os erros associados às medidas experimentais, obteve-se como resultado que, na maioria das vezes, as duas metodologias estabelecem concordância na obtenção de VRD, com diferenças absolutas ínfimas.