Impacto da Técnica de Retenção do Fôlego na Dose Cardíaca e Pulmonar em Pacientes Submetidos à Radioterapia da Mama Esquerda - BRATKOWSKI PEREIRA LEONI, ANA CRISTINA; ANDRADE ALVES, GEORGIA ADRIANA; XAVIER DA SILVEIRA DOS SANTOS, FRANCINE; SBARAINI, PATRICIA; DE LIMA GONZAGA, ANGELA; BARLETTA, DANIELA (Revista Brasileira de Física Médica, 2024)
O papel do planejamento na radioterapia do câncer de mama esquerda tem como principal objetivo tratar a mama, limitando a dose em órgãos adjacentes a área irradiada, como coração, pulmão e artéria descendente anterior, buscando garantir qualidade de vida da paciente ao minimizar a probabilidade de danos futuros a esses órgãos. Este estudo visa avaliar a redução de dose cardíaca e pulmonar, ao utilizar a técnica de inspiração profunda com retenção de fôlego (DIBH, do inglês deep inspiration breath hold) quando comparado com o tratamento tradicional em respiração livre (RL). Foram coletados os dados dosimétricos de 64 pacientes submetidas a radioterapia da mama esquerda no período de 2021 a 2023. Os casos foram planejados com radioterapia conformacional tridimensional, no sistema de planejamento Eclipse v15.6, com feixe de fótons de um acelerador linear TrueBeam Stx, com campos tangentes. A prescrição foi de hipofracionamento moderado com boost sequencial ou concomitante. Todas as pacientes selecionadas tinham realizado tomografia computadorizada (TC) de planejamento em RL e DIBH, sendo realizado o planejamento em ambas as aquisições de imagens. Os planejamentos foram realizados de modo a não haver diferença significativa na cobertura do alvo em ambas tomografias. A dose média em coração teve, na média, uma redução de 46,13% (±18,06%), enquanto a artéria descendente anterior (ADA) teve, na média, uma redução de 65,86% (±22,21%) na dose média. Não foram encontradas diferenças significativas para a dose no pulmão esquerdo.