Construção de simulador de baixo custo para avaliação da qualidade da imagem de ultrassonografia no modo doppler - Gomes, Francisco; Rolemberg Silva, Fabio (Revista Brasileira de Física Médica, 2025)
A técnica de ultrassom doppler é amplamente utilizada na medicina, sendo essencial para a avaliação da função cardíaca dentre outras aplicações. Compreender os princípios físicos que fundamentam cada modalidade de exame diagnóstico e aplicá-los em simuladores, também conhecidos como fantomas, permite a análise da formação de imagens e a identificação de parâmetros de qualidade exigidos pela legislação sanitária. Este trabalho tem como objetivo descrever a construção de um protótipo de simulador doppler de baixo custo para a avaliação dos parâmetros de qualidade da imagem em dispositivos de ultrassonografia no modo doppler. A metodologia foi desenvolvida em etapas que incluíram: estudo e desenvolvimento do material base e dos ductos que simulam tecidos biológicos, a construção do sistema eletrônico para bombeamento e monitoramento do fluxo, a montagem do simulador, a aquisição de imagens estáticas e dinâmicas, e a análise qualitativa e quantitativa dos resultados. As análises indicam que o dispositivo reproduz de forma satisfatória a similaridade com tecidos biológicos, vasos sanguíneos e fluxo, além de demonstrar o fenômeno doppler na variação do fluxo nos dois sentidos. O simulador também se mostrou útil para a calibração de equipamentos de ultrassonografia, com uma sensibilidade de 83% na avaliação da velocidade do fluxo sanguíneo.