Avaliação da ecogenicidade e ecotextura de tecidos moles da cavidade abdominal de Pets por meio da técnico de histograma em escala cinza - Ferreira, Maryane; Hilário de Lima, Mateus; Souza Santos, Carlos Henrique (Revista Brasileira de Física Médica, 2025)
A ultrassonografia é uma técnica de imagem utilizada na medicina veterinária para avaliação de diferentes órgãos e tecidos por ser um exame não invasivo, seguro e de baixo custo que permite a visualização em tempo real, sendo útil na avaliação de órgãos e acompanhamento de possíveis patologias. Entretanto, alguns empecilhos são observados nessa prática, seja pela dependência da parte operacional do equipamento, ou pela necessidade de uma interpretação adequada do exame pelo operador. Essa dependência está associada à necessidade de comparação dos aspectos ecogênicos de órgãos com características semelhantes. Para reduzir essas limitações, o objetivo desse estudo foi relacionar a avaliação qualitativa e quantitativa da ecogenicidade e ecotextura dos tecidos moles da cavidade abdominal de Pets por meio da técnica de histogramas em escala cinza (HEC). Para isso, foram analisadas as ultrassonografias abdominais de 16 cães distintos, realizadas na rotina clínica de um médico veterinário. Todas as imagens foram analisadas seguindo o mesmo padrão de medição. Posteriormente, foram criados histogramas com curvas sobrepostas, para órgãos com mais de uma imagem ultrassonográfica, num único gráfico para cada órgão de cada cão visualizado. As imagens estudadas, foram classificadas qualitativamente de acordo com o estado do órgão. A técnica de histograma em escala de cinza mostrou-se eficaz, por apresentar coerência entre a análise quantitativa e qualitativa na avaliação da ecogenicidade e ecotextura de tecidos moles da cavidade abdominal de pets, permitindo um laudo mais preciso e objetivo. Além de apresentar alguns padrões numéricos que podem auxiliar na caracterização e conclusão de um laudo.