SHIELD 1.0: desenvolvimento de um programa de cálculo de blindagem em radiodiagnóstico - Santos, Rômulo R.; Real, Jéssica V.; Friedrich, Bárbara Q.; da Luz, Renata M.; M. da Silva, Ana Maria (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
No cálculo de blindagem em instalações radiológicas, diversos parâmetros são requeridos, tais como fator de ocupação, fator de uso, número de pacientes, distância fonte-barreira, tipo de área (livre ou controlada), radiação (primária ou secundária) e material utilizado na barreira. A otimização do projeto de blindagem exige a análise de diversas opções de estruturação física do ambiente e, principalmente, a obtenção da melhor relação custo-benefício do material utilizado na barreira. Para facilitar o desenvolvimento deste tipo de projeto, foi implementado um programa para cálculo de blindagem em radiodiagnóstico, com base em dados e limites estabelecidos pela National Council on Radiation Protection and Measurements (NCRP) 147 e Portaria SVS-MS 453/98. O programa foi desenvolvido na linguagem C# e apresenta uma interface gráfica para entrada de dados pelo usuário e emissão de relatórios. O módulo implementado inicialmente, denominado SHIELD 1.0, refere-se ao cálculo de barreiras para salas de raios X convencionais. A validação do programa foi realizada através da comparação com os resultados de exemplos de cálculos de blindagem apresentados na NCRP 147.