Estimativa de Dose de Cardiologistas Intervencionistas em Diferentes Regiões Corporais - de Borba, Iana Quintanilha; Matos da Luz, Renata; da Silva Capaverde, Alexandre; Marques da Silva, Ana Maria; Avancini Caramori, Paulo Ricardo (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
A radiologia intervencionista é uma das especialidades da radiologia que proporciona as maiores doses aos profissionais, sendo amplamente utilizada em cardiologia, sendo denominada cardiologia intervencionista. Com o intuito de contribuir para a otimização da proteção radiológica ocupacional em procedimentos de cardiologia intervencionista, o objetivo deste trabalho é avaliar a estimativa de dose recebida em diferentes regiões corporais por médicos em procedimentos de cardiologia intervencionista. Foram acompanhados dois médicos, denominados A e B, durante o período de um mês, realizando um total de 127 procedimentos (70 do médico A e 57 do B) de cardiologia intervencionista. Durante os procedimentos foram posicionados dosímetros termoluminescentes em diferentes regiões corporais, além do dosímetro de corpo inteiro. Os resultados mostraram que os maiores valores para a estimativa de dose recebida pelos profissionais foram nas regiões do punho direito e da face lateral esquerda, no médico A, e no joelho esquerdo e da face lateral esquerda, no médico B. Os resultados demonstram a importância do uso dos equipamentos de proteção individual por parte dos médicos da cardiologia intervencionista, inclusive óculos plumbífero, além da monitoração através de dosímetros de outras regiões corporais, como punho, face e joelho.