Geração de Imagens PET Estáticas com [11C]-(R)-PK11195: Definição do Intervalo Temporal - Schuck, Phelipi Nunes; Dartora, Caroline Machado; Marques da Silva, Ana Maria (Revista Brasileira de Física Médica, 2017)
O radiotraçador [11C]-(R)-PK11195 mostra afinidade com a microglia em imagens PET in vivo e vem sendo utilizado como indicador de doença inflamatória cerebral, como a esclerose múltipla (EM). Atualmente, não há consenso sobre o intervalo temporal adequado para gerar imagens PET estáticas com [11C]-(R)-PK11195. O objetivo deste trabalho é determinar o intervalo temporal mais adequado para a geração de imagens PET cerebrais estáticas adquiridas com [11C]-(R)-PK11195 para a quantificação. Foram geradas imagens PET estáticas com [11C]-(R)-PK11195 nos intervalos de: 0-60min, 5-20min, 5-30min, 10-60min, 30-60min e 40-60min. Para quantificação das imagens foi utilizado o método da razão entre a média do SUV (Standard Uptake Value) nas regiões justacortical e periventricular e na substância branca, denominado SUVRWM. Os resultados mostram grande variação do SUVRWM nos intervalos que incluem o período de perfusão do radiotraçador. Existe uma maior estabilidade do SUVRWM nos últimos intervalos avaliados (30-60min e 40-60min), tanto para o grupo controle, como para os pacientes com EM. Conclui-se que o melhor intervalo para aquisição da imagem PET estática para quantificação é de 40 a 60 minutos após a administração, o que significa uma imagem adquirida 40 min após a injeção do radiotraçador [11C]-(R)-PK11195, por um período de 20 min.