Decomposição de pulsos fotopletismográfico para redução da incerteza do Tempo de Trânsito - Pantojo de Souza, Raquel; Janke, Beatriz; Cunha Cardoso, George (Revista Brasileira de Física Médica, 2020)
A fotopletismografia (PPG) é uma técnica utilizada na monitoração da saturação de oxigênio (SpO2) e frequência cardíaca. A medição da pressão arterial é convencionalmente feita utilizando o esfigmomanômetro (EM). O EM, além de depender da oclusão de um membro não é possível de realizar a medida de forma contínua. Através da Análise da Decomposição do pulso de PPG foi demonstrado que é possível determinar a Pressão Arterial, através da determinação do Tempo de Trânsito do pulso sanguíneo (PTT). Entretanto, a decomposição em pulsos gaussianos, Rayleigh e Log-Normal sugeridas na literatura geram grandes incertezas na determinação de PTT. Para diminuir tais incertezas, sugerimos como hipótese o uso da decomposição da curva de PPG em pulsos do tipo secante hiperbólica. Analisamos 20 curvas de PPG para nove voluntários com idades de 20 a 50 anos. Utilizamos minimização de Qui-quadrado e o critério de Akaike para avaliação dos resultados. A decomposição em pulsos do tipo secante hiperbólica reduziu a incerteza relativa na determinação do PTT em cerca de 50%, em relação ao padrão da literatura que é a decomposição em pulsos gaussianos. Para determinação de pressão arterial através de PPG, essa redução na incerteza permite resposta quatro vezes mais rápida na medida de variações de pressão arterial, para uma dada resolução. Palavras-chave: Pressão Arterial, Pletismografia, Monitoramento não invasivo, Análise de Decomposição de pulso