Avaliação das doses em tecidos durante radiografia interproximal: estudo por simulação de Monte Carlo - Machado, Ariadny Thayla; Brilhante Guimarães, Guilherme; de Souza Santos, William; Perini, Ana Paula; Pereira Neves , Lucio (Revista Brasileira de Física Médica, 2022)
A radiografia interproximal, conhecida como raio-X bitewing, é uma técnica de radiografia odontológica intraoral que obtém imagens das coroas dos dentes pré-molares e molares. Essa técnica é dividida em 4 partes para ser possível observar todos os dentes posteriores dos lados direito e esquerdo em um mesmo exame. O objetivo deste estudo foi determinar a distribuição de dose absorvida em um exame de radiografia interproximal completa, utilizando o método Monte Carlo para calcular os coeficientes de conversão para dose absorvida (CC[D]). As glândulas parótidas são as que receberam a maior dose absorvida com um CC[D] total de 1,62E-1 (0,7%). Os tecidos que receberam as menores doses foram as lentes dos olhos e a glândula tireoide, pois estão mais distantes do feixe primário durante o exame. Devido à radiossensibilidade das glândulas salivares, é importante atentar-se para a otimização do exame, visto que, a sua exposição recorrente à radiação ionizante pode acarretar modificação da composição salivar e na diminuição da quantidade de saliva secretada.