Controle de Qualidade em 01 (um) Equipamento de Hemodinâmica em Face da Instrução Normativa Anvisa nº 91 de 27 de maio de 2021 - Arévalo Anzola, Carlos Eduardo; Pinho, Eleonilson; da Silva Paula, Marcos Marques (Revista Brasileira de Física Médica, 2024)
Os raios X, desde sua descoberta, têm proporcionado muitos benefícios à saúde, sendo um recurso indispensável na área de diagnóstico por imagem. Todavia, essa tecnologia também pode trazer muitos riscos para a saúde daqueles que trabalham com este tipo de equipamento, pacientes e para o meio ambiente. No setor da saúde, nas últimas décadas foi observado um grande avanço no campo do diagnóstico por imagem e na radiologia intervencionista com melhorias e aperfeiçoamento constantes dessa tecnologia, proporcionando o desenvolvimento de equipamentos de melhor qualidade e eficiência. Como os equipamentos de raios X são de alta frequência, eles conseguem produzir imagens médicas de alta qualidade, contribuindo para diagnósticos precisos e intervenções seguras. Visando estabelecer requisitos de segurança para os Indivíduos Ocupacionalmente Expostos – IOE’s e para a segurança do paciente foram promulgadas uma série de Portarias, Resoluções e Normativas estabelecendo os requisitos sanitários para a garantia da qualidade e da segurança de sistemas de diagnóstico por imagem e fluoroscópica, o que garantirá o correto funcionamento dos equipamentos dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Assim, esses testes são centralizados nas imagens produzidas, bem como nos fatores que as produzem (tensão, corrente e dose).