Avaliação do Perfil de Espalhamento da Radiação em Mamografia Digital Utilizando Simulações Monte Carlo - Dias Martins Santos, Thamye; Rodrigues de Lima, Wallifer; Kleber dos Santos Garcia, Fernando; Merigue da Cunha, Diego (Revista Brasileira de Física Médica, 2024)
No processo de formação da imagem em Mamografia, a radiação espalhada que atinge o receptor resulta em uma degradação na qualidade e resolução da imagem final, comprometendo o diagnóstico. Compreender o padrão de distribuição da radiação espalhada é essencial para o desenvolvimento e aprimoramento de técnicas de processamento que visam a correção da imagem mamográfica. Neste estudo, foram empregadas simulações Monte Carlo para mapear a distribuição da radiação espalhada em mamografia digital, considerando mamas com espessura variando de 2 a 8 cm, e potenciais de tubo variando entre 24 e 32 kV. Com os resultados obtidos nas simulações, foi possível estimar a razão espalhamento/primário (SPR) e a extensão radial média (k) da distribuição da radiação espalhada. Os resultados indicam que mamas mais espessas geram uma maior deposição de radiação espalhada sobre o receptor de imagem, assim como, tais mamas apresentam curva de espalhamento que decai ao longo da distância radial de forma menos acentuada que mamas mais finas. Tanto os valores de SPR quanto os de k apresentam comportamento crescente com a espessura da mama. Desse modo, constata-se que a espessura da mama é o fator que mais contribui para a mudança do perfil da radiação espalhada, sendo as mamas mais espessas as mais afetadas pelo espalhamento. Os resultados alcançados podem ser uteis para o desenvolvimento de novas técnicas de correção de imagem, visando melhorar os diagnósticos utilizando mamografia.