Implementação clínica da Irradiação de Corpo Total com Tomotherapy: da imagem ao tratamento - Henrique Bonfim Cardoso, Pedro; Reis dos Santos de Jesus, Gabriela; Piai Groppo, Daniela (Revista Brasileira de Física Médica, 2025)
A Irradiação de Corpo Inteiro tem sido, por muitos anos, utilizada como parte do regime de condicionamento para transplante de medula óssea. Com os avanços tecnológicos, a Radioterapia de Intensidade Modulada começou a ser aplicada com esse propósito, com o objetivo de potencialmente reduzir toxicidade, uma vez que permite redução de dose nos órgãos em risco e uma distribuição de dose mais homogênea. A Tomotherapy® tem sido utilizada para tratamentos modulados de corpo inteiro e representa um método sofisticado, seguro e de alta qualidade. O principal objetivo deste artigo é apresentar um método para a implementação clínica de Irradiação de Corpo Inteiro utilizando a Tomotherapy, fornecendo métricas de distribuição de dose, baseados em nossa experiência clínica. A metodologia apresentada consistiu na descrição dos acessórios de imobilização utilizados e a apresentação de um fluxo de trabalho detalhado do planejamento do tratamento e de tratamento. Os resultados apresentados de 20 pacientes mostraram boa uniformidade de dose e cobertura no alvo; as médias dos desvios calculados foram inferiores a 5 mm e a dosimetria in-vivo mostrou boa concordância com a dose prescrita. As métricas fornecidas podem ser utilizadas como um guia para instituições com interesse em implementar esta modalidade de tratamento com Tomotherapy.