Comparação de métodos de segmentação para avaliação da captação hepática de 18F-FDG em imagens PET/CT - Cardoso de Souza, Felipe; Emilia Seren Takahashi, Maria; Darío Ramos, Celso (Revista Brasileira de Física Médica, 2025)
A tomografia por emissão de pósitrons associada à tomografia computadorizada (PET/CT) utilizando o radiofármaco 18FFDG é amplamente utilizada em oncologia, sendo o fígado frequentemente empregado como referência interna para a quantificação da captação metabólica, incluindo o Metabolic Tumor Volume (MTV). A captação do radiotraçador é expressa pelo parâmetro Standardized Uptake Value (SUV), cuja determinação é influenciada pelo método de segmentação adotado. Este estudo teve como objetivo comparar três métodos de segmentação para avaliação do SUV hepático em exames de PET/CT de 74 pacientes com mieloma múltiplo: (i) volume de interesse (VOI) esférico fixo, com 2 cm de raio, posicionado no lobo direito do fígado, (ii) auto-segmentação pela imagem CT aplicando um threshold global, com ajustes manuais (AS) e (iii) segmentação por inteligência artificial (IA) com o software TotalSegmentator. Foram analisadas retrospectivamente imagens de pacientes atendidos no Serviço de Medicina Nuclear da Unicamp entre 2013 e 2018. A comparação estatística entre os métodos foi realizada utilizando o teste de Kruskal–Wallis, seguido do post hoc de Dunn. Os resultados mostraram que o SUV médio não apresentou diferenças significativas entre os três métodos. Entretanto, para o SUV máximo e SUV pico, observaram-se diferenças estatisticamente significativas em relação ao VOI esférico, enquanto AS e IA não diferiram entre si. Além disso, verificou-se uma discrepância de aproximadamente 29,3% entre os volumes segmentados pelos métodos AS e IA. Esses achados sugerem que, embora métodos mais complexos permitam a segmentação de todo o fígado, o VOI esférico representa uma alternativa simples e confiável para a obtenção do SUV médio, parâmetro amplamente utilizado em análises clínicas e pesquisas.