Dosimetria por ressonância magnética eletrônica - Gómez, Jorge A.; Kinoshita, Angela; Chen, Felipe; Guidelli, Eder J.; Rech, Amanda B.; Alves, Guilherme; Baffa, Oswaldo (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
A Ressonância Magnética Eletrônica (RME) tem sido utilizada como método dosimétrico utilizando diversos materiais, e vem mostrando seu grande potencial em aplicações médicas e industriais, tais como na dosimetria retrospectiva em casos de acidentes radiológicos e como método padrão de medida de altas doses de radiação na indústria de alimentos. Este artigo apresenta uma introdução dos princípios físicos da RME e sua aplicação na dosimetria das radiações ionizantes, através de uma completa revisão dos trabalhos sobre dosimetria por RME realizados desde 1992 pelo nosso grupo de pesquisa e por outros grupos brasileiros. Espera-se informar à comunidade de física médica brasileira sobre essa técnica dosimétrica e com isso fomentar possíveis colaborações entre físicos médicos que atuam na clínica e laboratórios de pesquisa.