Quantificação de Comprometimento Pulmonar em Radiografias de Tórax - Giacomini, Guilherme; de Pina, Diana Rodrigues; Alvarez, Matheus; de Oliveira, Marcela; Pereira, Paulo Câmara Marques; Ribeiro, Sergio Marrone; Miranda, José Ricardo de Arruda (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
Tuberculose (TB), causada pelo Mycobacterium tuberculosis, é uma doença infecciosa que continua sendo um problema de saúde global. A radiografia de tórax é o exame comumente realizado na avaliação da evolução da TB. Métodos de quantificação de comprometimento pulmonar são normalmente realizados em exames de tomografia computadorizada (TC). Esta quantificação é importante na avaliação da evolução e tratamento da TB e na comparação entre tratamentos distintos. No entanto, uma quantificação precisa se torna inviável pela quantidade de exames de TC necessários. A proposta deste trabalho é desenvolver uma metodologia de quantificação do comprometimento pulmonar causado pela TB através de radiografias de tórax. Desenvolveu-se um algoritmo de processamento computacional desses exames em ambiente Matlab®, criando-se uma representação 3D dos pulmões, com regiões de comprometimento dilatadas em seu interior. Fez-se também a quantificação do comprometimento pulmonar dos mesmos pacientes através de exames de TC realizados em datas próximas. As quantificações a partir dos dois métodos foram comparadas, obtendo-se forte correlação. Aplicando a estatística de Bland & Altman, todas as amostras avaliadas ficaram dentro de limites de concordância, com intervalo de confiança de 95%. Os resultados apresentaram variação média de 12,7±8,3% na comparação entre a quantificação pelos dois métodos. Os resultados sugerem a eficácia e aplicabilidade do método desenvolvido, proporcionando melhor relação risco-benefício ao paciente e custo-benefício à instituição.