Avaliação da dose ocupacional em procedimentos cirúrgicos urológicos - Picoli Lanfredi, Marcelo; Lykawka, Rochelle; Hastenteufel Dias, Janine; Anés, Maurício; Capelari Ravazio, Rafaela; Bacelar, Alexandre (Revista Brasileira de Física Médica, 2018)
Conhecer as doses ocupacionais em procedimentos urológicos com uso de fluoroscopia é importante para otimizar os mecanismos de radioproteção da equipe. Para estimar a exposição ocupacional da equipe cirúrgica nestes procedimentos, foi coletado um conjunto de medidas de taxa de dose reproduzindo as condições de realização de procedimentos de urologia com uso de arco cirúrgico. Foram simulados pacientes de espessuras de 20 e 28 cm utilizando placas de acrílico. As taxas de dose foram medidas com dosímetros RaySafe i2 Unfors distribuídos em uma malha de 50 x 50 cm abrangendo uma área de 20,25 m². As medidas com os dosímetros foram feitas a três alturas diferentes do chão: 95 cm, 125 cm e 165 cm correspondendo, respectivamente, às regiões gonadal, torácica e do cristalino de um trabalhador adulto típico. Os resultados obtidos servem para validação de simulações por Monte Carlo, também permitem conhecer o nível de exposição desses profissionais e estimar as doses anuais que podem ser atingidas, bem como estruturar dados para treinamentos em proteção radiológica voltados para a equipe cirúrgica.