Calibração de Gama Câmara para Utilização em Programa de Monitoração Interna de IOEs Expostos a I-131 em um Serviço de Medicina Nuclear - Marques de Oliveira, Salomão; Oliveira, Cassio Miri; Leite, Melissa Furlaneto Lellis; Santos, Bianca Maciel dos; Dantas, Ana Letícia Almeida; Dantas, Bernardo Maranhão (Revista Brasileira de Física Médica, 2021)
O 131I é um dos radionuclídeos mais utilizados na prática de medicina nuclear. É aplicado tanto em procedimentos diagnósticos quanto terapêuticos, pratica esta que representa um risco de incorporação deste radionuclídeo. A Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA) recomenda a implementação de programas de monitoração interna em trabalhadores potencialmente expostos a doses anuais maiores que 1 mSv devido à incorporação de 131I, como, por exemplo, trabalhadores que manipulam 131I para terapia. A Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) estabelece que trabalhadores potencialmente expostos a doses anuais maiores que 1 mSv devido à incorporação de 131I devam ser submetidos a um programa de monitoração interna de rotina. Entretanto, no Brasil existem apenas cinco laboratórios capacitados a prestar serviços de monitoração interna e caso a exigência de monitoração interna dos trabalhadores fosse aplicada pela CNEN, os laboratórios não teriam como atender a toda possível demanda por monitoração interna, além de que geraria um custo elevado para os Serviços de Medicina Nuclear (SMN). Este trabalho utilizou uma metodologia simples e de baixo custo para calibração da gama câmara para utilização em um programa de monitoração interna in vivo de rotina de 131I. As técnicas de calibração realizadas neste trabalho mostraram-se de fácil e rápida execução, além de permitir a implantação de um programa de monitoração interna de rotina conduzido pelo próprio SMN, o que permite cumprir ao requisito de monitoração interna de 131I exigido pela CNEN sem custos adicionais significativos.